BREVE RESUMEN HISTORICO:
Comienza la historia del Braco Alemán con los perros que fueron utilizados para la caza de aves con red y para la caza al vuelo, practicada principalmente en los países mediterráneos. Llegaron los perros de muestra a las perreras principescas alemanas pasando por Francia, España y Flandes. La cualidad principal de estos perros era su capacidad para mostrar la presa. Se hizo aún más importante la utilización del perro de muestra desde la invención de la escopeta de dos cañones (1750. Se tiraba la caza al vuelo delante del perro: ésta fue la primera etapa del camino entre un puro perro de muestra y un perro de caza polivalente.
El documento decisivo para el funcionamiento y el desarrollo de la cría aparece en 1897: se trata del "Zuchtbuch Deutsch Kurzhaar" (libro de los origines del Braco Alemán de pelo corto). Fue el Príncipe Albrecht de Solms-Braunfels, quien estableció las características de la raza, las reglas del juicio de la morfología, y finalmente las reglas básicas de las pruebas de trabajo para perros de caza. Hoy día se selecciona el Braco Alemán gracias a un reglamento de cría y a unas pruebas de trabajo avanzadas. En el estándar se establecen las características que debe tener el perro de caza polivalente tal como es el Braco Alemán. Esto le permite cumplir con los requerimientos de la cacería aún en edad avanzada.
ASPECTO GENERAL:
Es un perro noble y armonioso, cuya constitución indica fuerza, resistencia y velocidad. Su porte erguido, sus líneas fluidas, su cabeza enjuta, su buen porte del rabo, su pelaje rígido y brillante, así como sus movimientos amplios y armoniosos hacen destacar su nobleza.
PROPORCIONES IMPORTANTES: La longitud del tronco debe sobrepasar ligeramente la altura de la cruz.
TEMPERAMENTO Y COMPORTAMIENTO:
Es enérgico, equilibrado, fiable y sometido, ni nervioso, ni tímido, ni agresivo.
CABEZA :
Enjuta, marcada, ni demasiado ligera ni demasiado pesada, correspondiendo en longitud y volumen a la forma del cuerpo y al sexo.
REGION CRANEAL:
Cráneo suficientemente ancho, ligeramente abombado, apófisis occipital poco pronunciada, surco frontal no muy profundo, arcos superciliares perceptibles.
Stop : Moderadamente desarrollado.
REGION FACIAL:
Trufa : Un poco sobresaliente, con fosas nasales suficientemente abiertas, anchas y móviles. En principio marrón. Una trufa con manchas o de color carne es admitida sólo en perros cuya capa tenga fondo blanco.
Hocico : Es largo, ancho, profundo y fuerte para facilitar el cobro correcto de la presa. La caña nasal muestra de perfil una ligera convexidad, que puede ir de una forma noblemente arqueada a una ligera joroba en relación con la horizontal, todo ello mucho más acentuado en los machos. Una caña nasal recta, igualmente admisible, es menos apreciada. La caña nasal cóncava constituye una falta grave.
Labios :
Adherentes, no demasiado caídos, bien pigmentados. A partir de la trufa, los labios caen casi en vertical hasta el punto donde se separan y se extienden después con una ligera curva hasta las comisuras labiales moderadamente marcadas.
Mandíbula, Mordida, diente: Las mandíbulas han de ser robustas con un dentadura perfecta, regular y completa, articulada en tijera, es decir que los incisivos superiores deben cubrir los incisivos inferiores en un estrecho contacto. Debe tener 42 piezas dentales sanas y colocadas verticalmente en las mandíbulas.
Mejillas :
Fuertes, con buena musculatura.
Ojos :
De tamaño mediano, ni saltones, ni hundidos. El color ideal es marrón. Los párpados deben estar bien ajustados.
Orejas :
De longitud media, de implantación alta y amplia, lisas cuelgan aplanadas y pegadas a los lados de la cabeza, con las puntas redondeadas. Ni muy carnosas, ni muy delgadas. Si se estiran hacia adelante, llegan cerca de la comisura labial.
CUELLO :
De longitud proporcional al cuerpo, ensanchándose progresivamente hacia los hombros. La nuca muy musculosa y ligeramente arqueada. La piel de la garganta rigurosamente adherente a ella.
CUERPO :
Línea superior: Recta y ligeramente descendente.
Cruz : Marcada.
Espalda :
Fuerte, con buena musculatura. Las apófisis espinosas deben estar cubiertas por la musculatura.
Lomo :
Corto, ancho, musculoso, recto o ligeramente abombado. La transición dorso-lumbar sólida y compacta.
Grupa :
Ancha y suficientemente larga, sin terminar en forma abrupta, e inclinándose solo ligeramente en dirección a la cola. Bien musculosa.
Tórax : Más profundo que amplio, con antepecho bien marcado; el esternón dirigido hacia atrás en la medida de lo posible. El esternón y la articulación del codo deben estar colocados a la misma altura. Costillas bien arqueadas, ni aplanadas ni en forma de tonel. Costillas posteriores bien descendentes.
Línea inferior: Enjuta, ascendiendo ligeramente con una curva elegante hacia atrás.
COLA :
De implantación alta, fuerte en su inserción con adelgazamiento gradual hasta la punta, de longitud mediana. Para su uso en la cacería debe ser cortada aproximadamente a la mitad. En reposo cae; en movimiento la lleva horizontal y no demasiado por encima de la línea de la espalda, nunca debe estar considerablemente doblada. (En los países donde la legislación prohíbe el corte de la cola, ésta puede permanecer en su forma natural. Debería alcanzar hasta el corvejón y ser llevada en forma horizontal o ligeramente en forma de sable).
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